HACCP을 기준으로 한 위생적인 제조ㆍ가공 시설ㆍ설비 관리 - 배치 및 유지∙보수

- 시설이나 설비의 배치는 작업장 건물의 구조, 생산의 흐름, 작업자의 이동 등을 고려하여 배치 를 하며 이동간의 오염 가능여부, 세척·소독 및 유지·보수가 원활하도록 위치를 설정 
- 시설· 설비는 벽, 바닥, 다른 시설·설비 등과 충분한 간격을 두고 설치 
- 충분한 간격을 두지 못 했을 경우 관리방안 마련 → 이동, 유지·보수, 세척·소독 등에서 문제점이 발생할 수 있는 위치 파악 → 해당 위치의 관리 기준을 별도로 수립 
- 식품과 접촉하는 취급시설·설비는 인체에 무해한 내수성, 내부식성 재질로 열탕·증기·살균제 등 으로 소독·살균이 가능하여야 하며, 기구 및 용기류는 용도별로 구분하여 사용, 보관