HACCP을 기준으로 한 위생적인 작업장 관리기준

- 작업장은 청결구역(식품의 특성에 따라 청결구역은 청결구역과 준 청결구역으로 구별할 수 있 다)과 일반구역으로 분리하고, 제품의 특성과 공정에 따라 분리, 구획 또는 구분할 수 있음 

- 원료처리실, 제조/가공실 및 내포장실의 바닥, 벽, 천장, 출입문, 창문 등은 제조/가공하는 식품 72 의 특성에 따라 내수성 또는 내열성 등의 재질을 사용하거나 이러한 처리를 하여야 함 

- 바닥은 파여 있거나 갈라진 틈이 없어야 하며, 작업 특성상 필요한 경우를 제외하고 마른 상태 를 유지하여야 함