축산물의 주원료란?
3) 주원료
① “주원료”는 해당 개별 축산물의 주용도, 제품의 특성 등을 고려하여 다른 축산물과 구별, 특징
짓게 하기 위하여 사용되는 원료를 말함
② 축산물별 기준 및 규격에서 원료 배합시의 기준이 정하여진 가공품은 그 기준에 의하고, 개별
기준 및 규격이 정하여지지 아니한 경우에는 해당 제품의 원료성분 중 가장 많은 원료비율(%)
의 원료를 말함(물이나 부형제는 제외할 수 있다). 다만, 어떤 원료 배합시의 기준이 100%인
경우에는 식품첨가물의 함량을 제외함
③ 원료 배합시의 기준에는 제품의 특성에 따라 첨가되는 배합수는 제외하며, 물을 첨가하여 복원
되는 건조 또는 농축된 축산물의 경우는 복원 상태의 성분 및 함량비(%)로 환산 적용함