HACCP을 기준으로 한 위생적인 영업장관리 - 위생관리 - 검 · 교정 관리
작업장에서는 저울, 온도계, 타이머, 수량계 등 다양한 도구를 사용하고 있으며,
그 사용 목적에
따라 올바른 것을 사용해야 하며 계측기들이 정확한 상태에 있는 것인가를 확인하는 과정을 검·교정이라 함
1) 저울
① 편평한 곳에서 먼저 계량기의 0점을 조정한 후 최소 정밀도 단위의 분동(50g ~ 100g)부터
단계별로 올려 그 지시값을 측정
② 저울의 표시중량을 기록하고 표준중량(분동중량)과의 편차를 측정
③ 편차가 기준(표준중량의 ±1%)을 초과할 경우 교정을 실시하여 사용
2) 온도계
① 편평한 곳에서 100℃정도의 물(끓는 물)과 10℃이하(얼음물)의 물을 준비한 후 표준온도계와
측정 온도계를 동시에 넣어 온도를 확인
② 편차가 기준(표준온도의 ± 1℃)을 초과할 경우 교정을 실시하여 사용