요점정리 - 1
1. 축산물은 동물성 지방과 단백질로 구성되어 있어 사람에게 중요한 영양원인 동시에 미생물이
증식하기에는 좋은 배지 역할을 하게 되므로 농장에서 식탁까지(Farm to Table) 전문적이고 체
계적으로 관리되어야 함
2. 이러한 안전하고 믿을 수 있는 축산식품을 공급하기 위해 축산물위생관리법을 주관리 법령으
로 하여 식품위생법, 축산법, 가축전염병예방법 등 수많은 법령으로 축산물을 관리하고 있음
3. 축산물위생관리법은 축산물의 기준규격을 비롯하여 위생관리, 검사, 허가 및 신고, 감독 등 총
8장 47조로 구성되어 있으며, 이를 기본으로 하여 생산 및 가공, 유통, 소비 등의 모든 과정이
관리되고 있음
4. HACCP 프로그램을 기본으로 한 생산에서 판매에 이르기까지의 위생관리는 물론이고 표시기준
을 포함한 기준·규격, 그리고 업종별 영업자 및 종업원 준수사항 등의 준용을 통한 안전한 축산
식품의 공급을 위한 노력이 필요
5. 영업장 또는 업소의 철저한 위생관리는 물론이고 축산물위생관리법이 소비자에 대한 최소한의
배려임을 인지하고 소비자에게 신뢰받을 수 있는 축산식품을 공급하기 위한 모든 종사자들의
노력이 절실히 요구되고 있음