HACCP-중요관리점(CCP)이란?
- 식품안전관리인증기준을 적용하여 식품의 위해요소를 예방, 제거하거나 허용수준 이하로 감소
시켜 당해 식품의 안전성을 확보 할 수 있는 중요한 단계·과정 또는 공정을 말함
- 식품의 제조·가공·조리공정에서 중요관리점이 될 수 있는 사례는 다음과 같으며, 동일한 식품을
생산하는 경우에도 제조·설비 등 작업장 환경이 다를 경우에는 서로 상이할 수도 있음
① 생물학적 위해요소 성장을 최소화 할 수 있는 냉각공정
② 생물학적 위해요소를 제거할 수 있는 특정 온도에서 가열처리
③ pH 및 수분활성도의 조절 또는 배지 첨가 같은 제품성분 배합
④ 캔의 충전 및 밀봉 같은 가공처리
⑤ 금속검출기에 의한 금속이물 검출공정, 여과공정 등