소고기를 가장 맛있게 굽는 방법
- 고기를 굽기 20 ~ 30분 전에 실온에 꺼내 두어야 고르게 익고 육즙이 살릴 수 있다.
- 숯불은 풍미를 돋우는데 좋다. 캠핑 갈 때는 꼭 해보시기 권장한다.
- 프라이팬은 편리해서 좋다
- 기름이 잘 빠지는 팬이 좋다.
- 불은 강한 불로 예열한 후, 중강불에 고기를 올린다.
- 크기는 한입 크기(3~5cm)가 좋다. - 한입 크기의 값어치를 음미해 보아라. 감칠 맛이 제법이다.
- 테이블 인원수 만큼만 올리고 구워드시고, 또 그렇게 하시고 하는 것이 가장 좋다. 정성가득!
- 굽는 시간은 한 쪽당에 30초 ~ 1분 정도
- 고기는 한 번만 뒤집는 게 좋다. 자주 뒤집으면 육즙이 빠져서 질겨진다.
- 색깔은 겉은 살짝 바삭한 갈색(마이야르)과 미디엄(속은 살짝 분홍)이 인기가 좋다
- 너무 익히면 질겨진다.
- 소금, 마늘, 버섯, 쌈장, 명이나물, 무쌈, 생양파(간장 소스) 등을 곁들이면 좋다.
- 그러나 소금만 살짝 뿌려 먹는 것이 아주 좋더라.
- 시중에 겨자가 들어있는 소스를 찍어 먹어도 좋더라.
- 물론 소고기 부위나 두께에 따라 방법을 달리할 수 있으나, 가장 일반적으로 정리하였다.