식육처리기능사 실기 준비물은?

위생복, 앞치마, 안전앞치마(선택사항), 위생모(일회용 캡은 감점사항), 위생장화(가능한한 흰색)

안전장갑, 팔목보호대(선택사항)

칼(골발용/정선용)

: 골발칼은 12cm, 15cm가 있는데 초보자라면 12cm가 더 편함

정선칼은 25cm

봉줄

갈비제거용 와이어(직접 제작 가능)

※ 갈비 절단시 사용되는 톱은 기본 제공됨

위생검사 부문 점수는 15점(1과제 감별 40점, 2과제 발골정형 45점)


1. 위생복을 착용하지 않은 경우 시험에 응시할 수 없고(시험장 입장 불가)

2. 위생복은 착용하였으나 흰색이 아닌 다른 색상의 위생복일 경우 위생검사 점수에서 거의 점수를 받지 못함.

이 외에도 긴 손톱(손톱은 바짝 잘라야 함), 반지착용, 일회용위생모 또는 미착용, 위생복 얼룩까지도 감점기준

실기 시험 중에 상처를 입거나 하는 사고가 발생하게 되면 바로 탈락. 그래서 안전장갑 등은 필수로 챙겨가는 것이 좋음

안전장갑이란 골발정형시 안전사고를 방지하기 위해서 칼을 잡는 반대손에 끼는 장갑으로 쇠그물형태부터 일반목장갑과 비슷한 형태(절단방지장갑)의 장갑 등을 말함.

팔목보호대 역시 안전사고를 예방하기 위한 목적으로 팔목에 끼는 보호대를 말함.

안전을 위해 필요한 장비들이기는 합니다만 안전장갑의 경우에는 절단방지장갑으로도 충분히 역할을 할 수 있으며 팔목보호대는 필수장비는 아님.(있으면 더 좋음)

시간이 있으시다면 인근에 있는 산업안전용품을 판매하는 곳에 들러서 절단방지용장갑 한 켤레 정도만 준비하셔도 무방