꼬들살, 뒷머리살,두항정,뽈항정, 항정살(=돈차돌. 목덜미살)

 

'꼬들살'은 공식명칭에는 없고

유통과정에서 생겨난 특수부위 신조어로

국립축산과학원에서는 이 부위를 '뒷머리살'로 소개하고 있는데

유통 현장에서는 일반적으로 '두항정'을 달리 부르는 명칭입니다.


항정살은 머리와 목을 연결하는 돼지의 목덜미살로 앞다리 부위에서 분리하여 정형하는데

앞다리쪽에 붙어있는 것은 '항정살',

부산물인 머리에 붙어있는 것은 '두항정', '뽈항정' '꼬들살' 등등 다양한 이름으로 불려집니다.

(※ 일부에서는 항정살을 '돈차돌'이라고 부릅니다)