치맛살, 채받이살
치마살은 소의 뒷다리에 인접한 복부 뒤쪽 부위로,
고기의 모양이 주름진 치마처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름입니다.
이 부위는 소의 외복부를 넓게 덮고 있어 ‘치마살’이라 불리며,
‘채받이살’이라는 별칭도 있습니다
또한, 소가 쟁기질을 할 때 채찍을 맞는 위치여서 ‘채받이살’이라는 이름도 함께 사용되었습니다.
요약하면,
치마살의 이름은 고기의 외형(치마처럼 펼쳐진 모양)과 위치(외복부를 덮고 있음)에서 유래됨.
치마살은 소의 뒷다리에 인접한 복부 뒤쪽 부위로,
고기의 모양이 주름진 치마처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름입니다.
이 부위는 소의 외복부를 넓게 덮고 있어 ‘치마살’이라 불리며,
‘채받이살’이라는 별칭도 있습니다
또한, 소가 쟁기질을 할 때 채찍을 맞는 위치여서 ‘채받이살’이라는 이름도 함께 사용되었습니다.
요약하면,
치마살의 이름은 고기의 외형(치마처럼 펼쳐진 모양)과 위치(외복부를 덮고 있음)에서 유래됨.