식육처리기능사 실기 작업의 숙련도 평가 기준은?
단순히 빠르게 작업하는 것이 아니라,
각 부위를 정확하게 분할하고 손질하며,
고기의 손상을 최소화하고,
뼈에 고기가 남지 않도록 깔끔하게 처리하는 능력과
위행과 안전을 철저히 지키는 것도 중요함
아래 항목들을 종합적으로 평가함
1. 분할의 적정성 : 부위를 정확하게 분할하는 능력
2. 정육의 손상 상태 : 고기 손상을 최소화하는 능력
3. 뼈의 육부착 상태 : 뼈에 고기가 남지 않게 발골하는 능력
4. 정형작업의 숙련도 : 부위별 손질을 정확·신속하게 수행하는 능력
5. 부위 감별 및 명칭 : 부위육의 명칭과 감별 안목
6. 처리의 정확성 : 기준에 맞는 정확한 손질
7. 위생관리 : 위생적으로 작업하는 능력
8. 안전성 : 안전하게 도구를 다루는 능력