축산물자체위생관리일지(SSOP)

인력SOS+

축산물자체위생관리일지(SSOP) 점검일자 : 년 월 일

점검자 : (서명) 점검결과 : 양호(),보통(),불량(×)

NO

구 분

점검항목

결과

특이사항

1

개인위생(공통)

위생복,위생모,위생화,장갑 등은 청결하게 관리되고 있는가?

 

 

2

두발,수염,손톱 등 개인위생은 잘 지켜지고 있는가?

 

 

3

시계,반지,목걸이,귀고리,머리핀 등 장신구를 착용하거나 식육에 노출되어 있는가?

 

 

4

피부병,심한 감기 등 전염성 질병에 감염되었거나 또는 식육의 안전성에 영향을 미칠 수 있는 심한 외상은 없는가?

 

 

5

앞치마,토시,장갑,행주 등은 청결하게 관리되고 있는가?

 

 

6

작업전 위생상태

작업대,도마,,칼갈이 등은 깨끗한 상태인가?

 

 

7

식육과 접촉되는 장비(슬라이스기,골절기,믹서 등)도구 등의 표면에는 털,고기,찌꺼기 등이 깨끗하게 제거되었는가?

 

 

8

냉장()실 및 진열상자는 적정온도(냉장10이하,냉동-18

이하)를 유지하고 있으며, 내부는 청결하게 관리되고 있는가?

 

 

9

청소도구는 일정한 장소에 정리·정돈되어 있는가?

 

 

10

화장실,탈의실 등은 청결하게 유지되고 있는가?

 

 

11

벽면 및 천장은 이물,먼지,거미줄 등이 제거되어 청결하게 유지되고 있는가?

 

 

12

바닥 및 배수구는 청결하게 관리되고 있으며, 물이 고여 있거나 냄새가 나지 않는가?

 

 

13

포장재는 위생적으로 관리되고 있는가?

 

 

14

도축검사증명서,축산물등급판정서 등이 비치되어 있는가?

 

 

15

작업중 위생상태

작업 중 흡연,음식물 섭취,껌씹는 행위를 하지 않는가?

 

 

16

영업장 외부 및 화장실 출입 시 앞치마 및 장갑을 벗고 가는가?

 

 

17

영업장 및 화장실 출입 시 손 및 신발을 세척 또는 소독하는가?

 

 

18

식육을 오염되지 않도록 위생적으로 운반,처리,포장하는가?

 

 

19

식육과 접촉하는 장비,,도마,가구 등은 수시로 세척,소독하는가?

 

 

20

바닥은 항상 청결하게 유지되고 있는가?

 

 

21

앞치마,장갑,행주는 수시로 세척 또는 교체하는가?

 

 

22

냉장()실 및 진열상자는 적정온도를 유지하고 있는가?

 

 

23

식육을 접시에 담아 진열할 경우 식육으로부터 침출된 혈액에 의한 오염을 방지할 수 있도록 관리하고 있는가?

 

 

24

작업후 위생상태

작업 중 사용하였던 장비,작업대,운반기구 등은 고기 찌꺼기를 제거하고 깨끗이 세척,소독하여 제 위치에 정리되어 있는가?

 

 

25

위생복,위생모,위생화,앞치마,토시 등은 깨끗이 세척 보관하는가?

 

 

26

바닥,배수구,벽은 이물질을 제거하고 세제로 깨끗이 청소되어 있으며 물이 고여 있지 않는가?

 

 

27

행주,장갑은 끓는 물에 살균 소독 후 건조 보관하고 있는가?

 

 

28

,도마 등은 세척,소독 후 위생적으로 보관하고 있는가?

 

 

개선조치사항

지적사항 :

개선조치사항(구체적으로 기록) :