축산물자체위생관리일지(SSOP)
축산물자체위생관리일지(SSOP) □ 점검일자 : 년 월 일 □ 점검자 : (서명) □ 점검결과 : 양호(○),보통(△),불량(×) | ||||
NO | 구 분 | 점검항목 | 결과 | 특이사항 |
1 | 개인위생(공통) | 위생복,위생모,위생화,장갑 등은 청결하게 관리되고 있는가? | | |
2 | 두발,수염,손톱 등 개인위생은 잘 지켜지고 있는가? | | | |
3 | 시계,반지,목걸이,귀고리,머리핀 등 장신구를 착용하거나 식육에 노출되어 있는가? | | | |
4 | 피부병,심한 감기 등 전염성 질병에 감염되었거나 또는 식육의 안전성에 영향을 미칠 수 있는 심한 외상은 없는가? | | | |
5 | 앞치마,토시,장갑,행주 등은 청결하게 관리되고 있는가? | | | |
6 | 작업전 위생상태 | 작업대,도마,칼,칼갈이 등은 깨끗한 상태인가? | | |
7 | 식육과 접촉되는 장비(슬라이스기,골절기,믹서 등)도구 등의 표면에는 털,고기,찌꺼기 등이 깨끗하게 제거되었는가? | | | |
8 | 냉장(동)실 및 진열상자는 적정온도(냉장10℃이하,냉동-18℃ 이하)를 유지하고 있으며, 내부는 청결하게 관리되고 있는가? | | | |
9 | 청소도구는 일정한 장소에 정리·정돈되어 있는가? | | | |
10 | 화장실,탈의실 등은 청결하게 유지되고 있는가? | | | |
11 | 벽면 및 천장은 이물,먼지,거미줄 등이 제거되어 청결하게 유지되고 있는가? | | | |
12 | 바닥 및 배수구는 청결하게 관리되고 있으며, 물이 고여 있거나 냄새가 나지 않는가? | | | |
13 | 포장재는 위생적으로 관리되고 있는가? | | | |
14 | 도축검사증명서,축산물등급판정서 등이 비치되어 있는가? | | | |
15 | 작업중 위생상태 | 작업 중 흡연,음식물 섭취,껌씹는 행위를 하지 않는가? | | |
16 | 영업장 외부 및 화장실 출입 시 앞치마 및 장갑을 벗고 가는가? | | | |
17 | 영업장 및 화장실 출입 시 손 및 신발을 세척 또는 소독하는가? | | | |
18 | 식육을 오염되지 않도록 위생적으로 운반,처리,포장하는가? | | | |
19 | 식육과 접촉하는 장비,칼,도마,가구 등은 수시로 세척,소독하는가? | | | |
20 | 바닥은 항상 청결하게 유지되고 있는가? | | | |
21 | 앞치마,장갑,행주는 수시로 세척 또는 교체하는가? | | | |
22 | 냉장(동)실 및 진열상자는 적정온도를 유지하고 있는가? | | | |
23 | 식육을 접시에 담아 진열할 경우 식육으로부터 침출된 혈액에 의한 오염을 방지할 수 있도록 관리하고 있는가? | | | |
24 | 작업후 위생상태 | 작업 중 사용하였던 장비,작업대,운반기구 등은 고기 찌꺼기를 제거하고 깨끗이 세척,소독하여 제 위치에 정리되어 있는가? | | |
25 | 위생복,위생모,위생화,앞치마,토시 등은 깨끗이 세척 보관하는가? | | | |
26 | 바닥,배수구,벽은 이물질을 제거하고 세제로 깨끗이 청소되어 있으며 물이 고여 있지 않는가? | | | |
27 | 행주,장갑은 끓는 물에 살균 소독 후 건조 보관하고 있는가? | | | |
28 | 칼,도마 등은 세척,소독 후 위생적으로 보관하고 있는가? | | | |
개선조치사항 | ○ 지적사항 : ○ 개선조치사항(구체적으로 기록) : |